山口県環境保健センター
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■  真菌汚染が疑われる食品異物の検査依頼・相談事例

[2.真菌異物検査]
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 まず、実体顕微鏡、次に光学顕微鏡で異物を直接観察しました。この時点で異物に真菌要素、つまり菌糸や酵母細胞が見られなければ、異物が真菌でないことがわかります。菌の要素が確認できない場合など、必要に応じて走査電顕による観察も行いました。

 培養では、開封後に入った菌、あるいは苦情の元となった菌以外の、元から食品に存在した菌を検出してしまう可能性があります。そのため、直接鏡検で異物の菌の見当をつけることと、異物自体から釣菌することが重要となります。

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 1.はじめに
 2.真菌異物検査
 3.糸状菌の同定
 4.真菌培養検査
 5.月別検査依頼件数(H11.1〜H14.12)
 6.食品の種類、検査依頼理由および喫食の有無(H11.1〜H14.12)
 7.食品からの検出菌種(H11.1〜H14.12)
 8.真菌(−)事例1:魚肉ソーセージ
 9.真菌(−)事例1:魚肉ソーセージ
 10.真菌(−)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)
 11.真菌(−)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)
 12.直接鏡検1:胞子を形成している検体
 13.直接鏡検2:胞子を形成していない検体
 14.直接鏡検3:胞子を形成しているが・・・
 15.Penicillium属菌のコロニー (27℃ 14日間培養)
 16.Cladsporium属菌のコロニー(27℃ 14日間培養)
 17.Aspergillus属菌のコロニー (27℃ 14日間培養)
 18.考察及びまとめ