山口県環境保健センター
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■  真菌汚染が疑われる食品異物の検査依頼・相談事例

[1.はじめに]
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 食品の真菌汚染の弊害は、食品自体の変敗にとどまらず、マイコトキシンによる急性・慢性中毒のほか、消化器症状を呈した例や易感染宿主における感染例など多岐にわたります。真菌による食品内異物形成や、喫食事故を未然に防ぐためには、その性質を把握した上での、適切な衛生指導が必要であり、原因菌の分離・同定が不可欠です。

 今回、真菌に起因する苦情の処理および衛生指導に資する目的で、過去4年間に当センターで検査した事例をとりまとめ考察しました。

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 1.はじめに
 2.真菌異物検査
 3.糸状菌の同定
 4.真菌培養検査
 5.月別検査依頼件数(H11.1〜H14.12)
 6.食品の種類、検査依頼理由および喫食の有無(H11.1〜H14.12)
 7.食品からの検出菌種(H11.1〜H14.12)
 8.真菌(−)事例1:魚肉ソーセージ
 9.真菌(−)事例1:魚肉ソーセージ
 10.真菌(−)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)
 11.真菌(−)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)
 12.直接鏡検1:胞子を形成している検体
 13.直接鏡検2:胞子を形成していない検体
 14.直接鏡検3:胞子を形成しているが・・・
 15.Penicillium属菌のコロニー (27℃ 14日間培養)
 16.Cladsporium属菌のコロニー(27℃ 14日間培養)
 17.Aspergillus属菌のコロニー (27℃ 14日間培養)
 18.考察及びまとめ