山口県環境保健センター
 HOME >保健科学部 >資料と話題 >真菌汚染が疑われる食品異物の検査依頼・相談事例
■  真菌汚染が疑われる食品異物の検査依頼・相談事例

[16.Cladsporium属菌のコロニー(27℃ 14日間培養)]
page16

 Cladosporium属はコロニーの形状、大きさは若干異なりましたが、両培地でモスグリーンでビロード状という属の特徴を示しました。

前ページ | 次ページ

 
 1.はじめに
 2.真菌異物検査
 3.糸状菌の同定
 4.真菌培養検査
 5.月別検査依頼件数(H11.1〜H14.12)
 6.食品の種類、検査依頼理由および喫食の有無(H11.1〜H14.12)
 7.食品からの検出菌種(H11.1〜H14.12)
 8.真菌(−)事例1:魚肉ソーセージ
 9.真菌(−)事例1:魚肉ソーセージ
 10.真菌(−)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)
 11.真菌(−)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)
 12.直接鏡検1:胞子を形成している検体
 13.直接鏡検2:胞子を形成していない検体
 14.直接鏡検3:胞子を形成しているが・・・
 15.Penicillium属菌のコロニー (27℃ 14日間培養)
 16.Cladsporium属菌のコロニー(27℃ 14日間培養)
 17.Aspergillus属菌のコロニー (27℃ 14日間培養)
 18.考察及びまとめ