山口県環境保健センター
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■  真菌汚染が疑われる食品異物の検査依頼・相談事例

[11.真菌(-)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)]
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 自動販売機内から採取した氷の注ぎ口付近の汚れを同様に観察したところ、構成する菌の種類は異なりましたが、同様な菌の固まりであることがわかりました。この汚れが氷と一緒にカップの中に入り、浮遊物となったと推測されました。

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 1.はじめに
 2.真菌異物検査
 3.糸状菌の同定
 4.真菌培養検査
 5.月別検査依頼件数(H11.1〜H14.12)
 6.食品の種類、検査依頼理由および喫食の有無(H11.1〜H14.12)
 7.食品からの検出菌種(H11.1〜H14.12)
 8.真菌(−)事例1:魚肉ソーセージ
 9.真菌(−)事例1:魚肉ソーセージ
 10.真菌(−)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)
 11.真菌(−)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)
 12.直接鏡検1:胞子を形成している検体
 13.直接鏡検2:胞子を形成していない検体
 14.直接鏡検3:胞子を形成しているが・・・
 15.Penicillium属菌のコロニー (27℃ 14日間培養)
 16.Cladsporium属菌のコロニー(27℃ 14日間培養)
 17.Aspergillus属菌のコロニー (27℃ 14日間培養)
 18.考察及びまとめ