ID:21
題名:オーレオバシディウム属
名称:オーレオバシディウム
名称(学名):Aureobasidium sp.
名称(分類):不完全菌類
好湿性で、イチゴ、ブルーベリーなどの軟質果実や柑橘類のほか、
湿度の高い環境中に存在します。
酵母様のコロニーで、白色〜淡紅色で粘性ですが、古い培養では暗色の
菌糸が発達して黒色化します。


日本食品衛生協会 「食品衛生検査指針 微生物編」 より

カテゴリー:各属・種の説明
2004-04-13 15:06:20.937563
-----------関連データリスト-------------
表示をクリックするとブラウザで表示可能な場合表示されます。
オブジェクトID:64
題名:Aureobasidium spp.
ファイル名:64.jpg
ファイルタイプ:image/jpeg
URL:
ポテトデキストロース寒天培地 27℃ 14日間培養湿潤なコロニー。
日を経るにしたがって黒化してきます。

表示 | 別ウインドウで表示 | ダウンロード
2003-01-30 09:12:01.966998
thumbnail
オブジェクトID:65
題名:Aureobasidium spp.
ファイル名:65.jpg
ファイルタイプ:image/jpeg
URL:
サブローデキストロース寒天培地
27℃ 14日間培養

表示 | 別ウインドウで表示 | ダウンロード
2003-01-30 09:12:13.987715
thumbnail
オブジェクトID:87
題名:Aureobasidium spp.
ファイル名:87.jpg
ファイルタイプ:image/jpeg
URL:
光学顕微鏡像 強拡大

表示 | 別ウインドウで表示 | ダウンロード
2003-01-30 09:12:25.000004
thumbnail


データベースのトップにもどる