ID:21 題名:オーレオバシディウム属 名称:オーレオバシディウム 名称(学名):Aureobasidium sp. 名称(分類):不完全菌類 |
好湿性で、イチゴ、ブルーベリーなどの軟質果実や柑橘類のほか、 湿度の高い環境中に存在します。 酵母様のコロニーで、白色〜淡紅色で粘性ですが、古い培養では暗色の 菌糸が発達して黒色化します。 日本食品衛生協会 「食品衛生検査指針 微生物編」 より |
カテゴリー:各属・種の説明 |
2004-04-13 15:06:20.937563 |
オブジェクトID:64 題名:Aureobasidium spp. ファイル名:64.jpg ファイルタイプ:image/jpeg URL: ポテトデキストロース寒天培地 27℃ 14日間培養湿潤なコロニー。 日を経るにしたがって黒化してきます。 表示 | 別ウインドウで表示 | ダウンロード 2003-01-30 09:12:01.966998 | |
オブジェクトID:65 題名:Aureobasidium spp. ファイル名:65.jpg ファイルタイプ:image/jpeg URL: サブローデキストロース寒天培地 27℃ 14日間培養 表示 | 別ウインドウで表示 | ダウンロード 2003-01-30 09:12:13.987715 | |
オブジェクトID:87 題名:Aureobasidium spp. ファイル名:87.jpg ファイルタイプ:image/jpeg URL: 光学顕微鏡像 強拡大 表示 | 別ウインドウで表示 | ダウンロード 2003-01-30 09:12:25.000004 |