ID:14 題名:ゲオトリクム属 名称:ミルク腐敗カビ 名称(学名):Geotrichum sp. 名称(分類):不完全菌類 |
湿性のコロニーで気中菌糸がほとんど見られず酵母様真菌として取り扱 われることがあります。 普通種のG.candidumは好湿性真菌の一種で、水分含量の高い食品類や 乳製品などから分離されます。柑橘類の白腐れ病菌として有名です。 菌糸体の先端が分断して分節分生子を形成するのが特徴です。 日本食品衛生協会 「食品衛生検査指針 微生物編」 より |
カテゴリー:各属・種の説明 |
2004-04-13 15:01:24.620922 |
オブジェクトID:62 題名:1-1:Geotrichum spp. ファイル名:62.jpg ファイルタイプ:image/jpeg URL: ポテトデキストロース寒天培地 27℃ 14日間培養 ゼリー(苦情事例)から分離。 表示 | 別ウインドウで表示 | ダウンロード 2003-01-30 09:28:24.570837 | |
オブジェクトID:249 題名:1-2:Geotrichum spp. ファイル名:249.jpg ファイルタイプ:image/jpeg URL: 光学顕微鏡像 分節する胞子 表示 | 別ウインドウで表示 | ダウンロード 2003-01-30 09:28:35.308804 | |
オブジェクトID:106 題名:1-3:Geotrichum spp. ファイル名:106.jpg ファイルタイプ:image/jpeg URL: 光学顕微鏡像 強拡大 分節する胞子 表示 | 別ウインドウで表示 | ダウンロード 2003-01-30 09:28:47.355961 |