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真菌汚染が疑われる食品異物の検査依頼・相談事例

2.真菌異物検査

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まず、実体顕微鏡、次に光学顕微鏡で異物を直接観察しました。 この時点で異物に真菌要素、つまり菌糸や酵母細胞が見られなければ、 異物が真菌でないことがわかります。 菌の要素が確認できない場合など、必要に応じて走査電顕による観察も行いました。

培養では、開封後に入った菌、あるいは苦情の元となった菌以外の、 元から食品に存在した菌を検出してしまう可能性があります。 そのため、直接鏡検で異物の菌の見当をつけることと、 異物自体から釣菌することが重要となります。

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1.はじめに

2.真菌異物検査

3.糸状菌の同定

4.真菌培養検査

5.月別検査依頼件数(H11.1〜H14.12)

6.食品の種類、検査依頼理由および喫食の有無(H11.1〜H14.12)

7.食品からの検出菌種(H11.1〜H14.12)

8.真菌(−)事例1:魚肉ソーセージ

9.真菌(−)事例1:魚肉ソーセージ

10.真菌(−)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)

11.真菌(−)事例2:清涼飲料水(カップ式自動販売機)

12.直接鏡検1:胞子を形成している検体

13.直接鏡検2:胞子を形成していない検体

14.直接鏡検3:胞子を形成しているが・・・

15.Penicillium属菌のコロニー (27℃ 14日間培養)

16.Cladsporium属菌のコロニー(27℃ 14日間培養)

17.Aspergillus属菌のコロニー (27℃ 14日間培養)

18.考察及びまとめ