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平成20年度企画情報室業務概要


1 食品GLPに基づく精度管理

(1) 精度管理
表1に示す内部精度管理調査を行い、表2に示す外部精度管理調査に参加した.
 
表1 内部精度管理調査
実施期間 平成20年4月〜平成21年3月
調査項目 理化学
  • 残留農薬(チオベンカルブ、マラチオン、クロルピリホス) 
微生物学
  • 一般細菌数測定
  • E.coli検査

表2 外部精度管理調査
実施機関 財団法人食品薬品安全センター
実施期間 平成20年6月6日〜11月14日
調査項目 理化学
  • 残留農薬(チオベンカルブ、マラチオン、クロルピリホス、テルブホス、フルシトリネート)
  • 残留動物用医薬品(スルファジミジン)
微生物学
  • 大腸菌群検査
  • 黄色ブドウ球菌検査
  • サルモネラ属菌検査

(2) 研修
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課主催の「食品衛生検査施設信頼性確保部門責任者等研修会」(平成20年8月1日)に参加した。

2 視察、施設見学及び環境学習

表3のとおり受け入れた.

表3 視察、施設見学等受け入れ状況
年月日 所属団体 対象者 人数
平成20年
6月25日
 山口大学医学部医学科(公衆衛生学講座学生研修)  学生  6
8月28日  誠英高校研修視察 学生 35
8月26日
     〜29日
 熊本大学理学部
 (インターンシップ)
学生
 1
10月 2日 タイ漁業局
(フグ毒分析手法)
職員
 5
10月14日 山東省環境保全技術
交流協力事業
団員
10

3 調査研究業務の企画調整

行政ニーズ、社会ニーズに密着した調査研究を効率的、効果的に推進させるため、次のとおり調査研究課題の審査、評価等を行う会議・委員会を開催した。

(1) 調査研究企画調整会議(平成20年9月24日、26日)
当所職員で構成する「調査研究企画調整会議」を開催し、調査研究課題の審査・承認を受けた。
(2) 内部評価等委員会(平成20年11月28日)
本庁、関係出先機関等で構成する「内部評価等委員会」を開催し、調査研究課題の評価を受けた。
(3) 外部評価委員会(平成21年1月30日)
学識経験者、関係団体等の5名で構成する「外部評価委員会」を開催し、調査研究課題の公正かつ客観的な外部評価を受けた。