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平成19年度企画情報室業務概要


1 食品GLPに基づく精度管理

(1) 精度管理
表1に示す内部精度管理調査を行い、表2に示す外部精度管理調査に参加した.
 
表1 内部精度管理調査
実施期間 平成19年4月〜平成20年3月
調査項目 理化学
  • 残留農薬(チオベンカルブ、マラチオン、クロルピリホス)
  • アレルギー物質(卵、そば)
  • 残留動物用医薬品(フルベンダゾール) 
微生物学
  • 一般細菌数測定
  • E.coli検査

表2 外部精度管理調査
実施機関 財団法人食品薬品安全センター
実施期間 平成19年6月8日〜11月16日
調査項目 理化学
  • 食品添加物(保存料の定量)
  • 重金属(カドミウム)
  • 残留農薬(クロルピリホス、フェニトロチオン)
  • 残留動物用医薬品(フルベンダゾール)
微生物学
  • 大腸菌群検査
  • 黄色ブドウ球菌検査
  • サルモネラ属菌検査

(2) 研修
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課主催の「食品衛生検査施設信頼性確保部門責任者等研修会」(平成19年8月2日)に参加した。

2 視察、施設見学及び環境学習

表3のとおり受け入れた.

表3 視察、施設見学等受け入れ状況
年月日 所属団体 対象者 人数
平成19年
6月19日
 山口大学医学部保健
 学科検査技術科
学生  8
6月29日  山口大学医学部医学
 科(公衆衛生学講座
 学生研修)
学生   6
8月27日
   〜30日
 山口大学理学部
 (インターンシップ)
学生
 4
8月28日  山東省環境保全技術
 交流協力事業
団員
10

3 調査研究業務の企画調整

行政ニーズ、社会ニーズに密着した調査研究を効率的、効果的に推進させるため、次のとおり調査研究課題の審査、評価等を行う会議・委員会を開催した。

(1) 調査研究企画調整会議(平成19年9月10日)
当所職員で構成する「調査研究企画調整会議」を開催し、調査研究課題の審査・承認を受けた。
(2) 内部評価等委員会(平成19年11月15日)
本庁、関係出先機関等で構成する「内部評価等委員会」を開催し、調査研究課題の評価を受けた。
(3) 外部評価委員会(平成19年12月27日)
学識経験者、関係団体等の5名で構成する「外部評価委員会」を開催し、調査研究課題の公正かつ客観的な外部評価を受けた。