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平成18年度企画情報室業務概要


1 食品GLPに基づく精度管理

(1) 精度管理
表1に示す内部精度管理調査を行い、表2に示す外部精度管理調査に参加した。
 
表1 内部精度管理調査
実施期間 平成18年4月〜平成19年3月
調査項目 理化学
  • 残留農薬(クロルピリホス、EPN)
  • 残留動物用医薬品(フルベンダゾール)
微生物学
  • 一般細菌数測定
  • E.coli検査

表2 外部精度管理調査
実施機関 財団法人食品薬品安全センター
実施期間 平成18年6月9日〜11月17日
調査項目 理化学
  • 食品添加物(保存料の定量)
  • 重金属(カドミウム)
  • 残留農薬(クロルピリホス、EPN)
  • 残留動物用医薬品(フルベンダゾール)
微生物学
  • 大腸菌群検査
  • サルモネラ属菌検査
  • 大腸菌検査

(2) 研修
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課主催の「食品衛生検査施設信頼性確保部門責任者等研修会」(平成18年8月3日)に参加した。

2 視察、施設見学及び環境学習

表3のとおり受け入れた.

表3 視察、施設見学等受け入れ状況
年月日 所属団体 対象者 人数
平成18年
 8月8日〜11日
インターンシップ
(山口大学理学部)
学生
9月29日 防府市立富海中学校 学生
10月17日  山東省環境保全技術
 交流協力事業
団員 10

3 調査研究業務の企画調整

行政ニーズ、社会ニーズに密着した調査研究を効率的、効果的に推進させるため、次のとおり調査研究課題の審査、評価等を行う会議・委員会を開催した。

(1) 調査研究企画調整会議(平成18年9月29日)
当所職員で構成する「調査研究企画調整会議」を開催し、調査研究課題の審査・承認を受けた。
(2) 内部評価等委員会(平成18年10月31日)
本庁、関係出先機関等で構成する「内部評価等委員会」を開催し、調査研究課題の評価を受けた。
(3) 外部評価委員会(平成18年12月21日)
学識経験者、関係団体等の5名で構成する「外部評価委員会」を開催し、調査研究課題の公正かつ客観的な外部評価を受けた。