主要魚介類の生息水温
                                                    LT50:半数個体致死温度
魚類 発育段階 LT50(℃) 選好
温度
(℃)
最適
水温域
(℃)
適水
温域
(℃)
生存可能範囲 適塩分域
(%)
生存可能範囲
高温側 低温側 下限
(℃)
上限
(℃)
下限
(%)
上限
(%)
アユ 22 2.1〜9 14〜19
孵化期 10.8〜21.7 24.59
稚仔魚期 32.70以下淡水〜海水 38.95
イワナ 産卵期 7前後
孵化期 11〜15
未成魚期 10.5〜16.8
成魚期 0.5〜16.8
[飼育] 〜18 20
サケ 稚魚 21.8〜23.8 0.5〜7.3
小型 14.1
14.1
産卵期 2〜16 淡水域
孵化期 7〜10 4〜11.5
稚仔魚期 13〜17
成魚期 2.5〜15 1.5〜19.5 20 33.8以下
[飼育] 稚仔4〜10
[遡上期] 3〜12 0〜20
ギンザケ 稚魚 22.9〜25.0 0.2〜6.4
成魚 11.4
(春)
成魚 16.6
(春)
ニジマス 28〜33
幼魚 22
(飽食)
幼魚 18
(絶食)
18〜19
成魚 13〜21.1
産卵期 11〜14 9〜16
孵化期 7〜12 7〜15
稚仔魚期 10〜15 7〜15
未成魚期 12〜18 10〜20
成魚期 9〜18 3〜21 1 23
[飼育] 9〜18 7〜20 23
カラフトマス 稚魚 21.3〜23.9 11.7〜12.8
仔魚 11.7
11.7
成魚期 7〜11 4.5〜13
サクラマス 産卵期 11〜18 淡水
孵化期 1〜2
成魚期 8〜11 6〜13
[遡上期] 9.5〜15.4 5.5〜20
ワカサギ 産卵期 6〜7 5〜10
孵化期 5〜17.5 海水が7.5%以下
成魚期 0〜30 0 30
ヒメマス 未成魚期 6〜10
成魚期 6.5〜11 3.5〜12
オイカワ 産卵期 18〜24
シラウオ 孵化期 5〜20 3.5 23
[飼育] 仔魚13〜14
コイ 産卵期 20〜22 14〜22
孵化期 18〜22 14〜30 14 30
成魚期 成長水温 20〜28
[飼育] 25〜28 15〜30
[越冬休眠期] 7以下
フナ類 産卵期 17〜20
孵化期 15〜20
ゲンゴロウブナ 産卵期 18 17〜25
孵化期 15〜25
スジエビ [飼育] 20〜27
テナガエビ 浮遊期 28〜30
[飼育] 幼生25〜31
[変態水温] 26〜30
モクズガニ 孵化期 11〜18
底生期 10〜30 5〜35
[飼育] 浮遊幼生 28〜30 (比重σ15が21〜22)
[越冬休眠期] 5以下
マシジミ 産卵期 19以下  (旬間平均)
底生期 17以上
ヤマトシジミ 底生期 15〜25 5〜25
 出典:環境庁水質保全局、水生生物保全に係る水質目標について(2002)