酸欠によるへい死 | |
有害物質による中毒死 毒性物質の暴露により起こり、原因物質の濃度、毒性の違いでへい死までの時間が変わるが、一般的に即死や短時間のへい死が多い。 原因物質の流入場所周辺にへい死魚が集中している。またその付近の他の水生生物にも影響を与えている場合が多い。 へい死魚に毒性物質の種類に応じ特有の変化が見られる。 |
酸 |
アルカリ | |
水銀 | |
クロム | |
銅 | |
鉛 | |
カドミウム | |
亜鉛 | |
農薬 | |
シアン | |
残留塩素 | |
アンモニア | |
アンモニウムイオン | |
フッ素 | |
フェノール類 | |
油類 | |
感染症・寄生虫症等による病死 即死することなく、へい死までにある程度の時間がかかる。 魚種別に感染するため、特定の魚種が広範囲に数日間にわたって死亡することが多い。 体表やひれに損傷、腫瘍、出血、欠損が見られる場合が多い。 体表や口内に寄生虫が付着している場合がある。 |
冷水病 |
穴あき病 | |
白点病 | |
黒点病 | |
カラムナリス病 | |
水カビ病 | |
その他の死因 外的な傷があることが多い。 |
創傷 |
熱による死 | |
感電死 | |
圧力変化による死 | |
放射能による死 |